烏城独歩の『まぁ~だ、だよっ!』

のんびり人生も半世紀が経過。 長ぁ~いキャリアのゴルフは、まったく上達の気配はないし、ありがたく仕事忙しくて、遠ざかっています。 『もぉ~いいかい???』

1月13日、「純手打うどん よしや」。

さぬきうどん 兵郷」の次にお邪魔したのは、丸亀市飯野町東二の「純手打うどん よしや」。

160113 純手打うどん よしや① ブログ用

 機械を一切使わず手で練って足で踏んで、こねて伸ばして包丁で1本ずつ手切りする。
って、ポリシーのお店だそうです。
カウンター内の端っこの方で、一生懸命に麺を踏んでいらっしゃいました。


160113 純手打うどん よしや② ブログ用

かけうどん(230円)、竹輪の磯辺揚げ(120円)。
純手打ちの包丁切りだからでしょうか、ねじれたり、縮れたり、不ぞろいで個性的な麺です。
けれど、緩やかに優しい口当たりです。
出汁は、前に寄った「兵郷」よりハッキリした味わいです。

はい
金比羅さんへ、向かいます



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