烏城独歩の『まぁ~だ、だよっ!』

のんびり人生も半世紀が経過。 長ぁ~いキャリアのゴルフは、まったく上達の気配はないし、ありがたく仕事忙しくて、遠ざかっています。 『もぉ~いいかい???』

ファーベ(生食用そら豆)。

イタリア産の「生食用そら豆・ファーベ」の種を去年の10月に取り寄せていました。
そして、冬を越して花が咲き、

160411 畑① ブログ用

こちらのそら豆の花は、在来品種です。

160501 ファーベ① ブログ用

実りの時期。
在来品種より、かなり莢が長い。

160501 ファーベ② ブログ用

更に、背も高いので、添え木をしていなかったので風で倒れてます。

160501 ファーベ③ ブログ用

初めての栽培なので、収穫タイミングが分からない。
   が、大きいのは30センチ超に・・・。

160503 ファーベ ブログ用

莢から取り出して、そのまま食べると薄皮で覆われているので食べづらい。
   薄皮を剥いて、いただくと、臭みもなく、甘くて美味しい。
      トリュフ塩を振って頂くと、超~美味です。
薄皮を剥くのが面倒だけれど、美味しい為なので努力をしましょう。



スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ujoh.blog136.fc2.com/tb.php/1564-d4d5bb20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad